O Curso:
O Curso Técnico Superior Profissional (CTSP) em Bioanálises e Controlo pretende criar profissionais para desenvolver atividades analíticas em laboratórios na área das ciências da vida e de saúde (como laboratórios da indústria alimentar e farmacêutica, laboratórios clínicos, instituições de investigação e desenvolvimento (I&D) e Instituições de ensino/formação). De acordo com o Decreto-Lei n.º 43/2014, de 18 de março, estes cursos têm como objetivo a integração qualificada no mercado de trabalho e/ou o prosseguimento de estudos, com vista à conclusão de um ciclo de estudos de licenciatura.
|
Objectivos: O Técnico Superior em Bioanálises e Controlo é responsável por implementar, otimizar e realizar metodologias de trabalho no laboratório contribuindo para a qualidade dos resultados, desenvolvimento e monitorização da produção laboratorial. Tem como atividades principais:
- Recolher, preparar e distribuir as amostras de substâncias e produtos biológicos segundo o tipo de análise, teste ou ensaio a efetuar. - Preparar os materiais e equipamentos necessários à realização de análises e/ou ensaios, tendo em conta a natureza e os objetivos do trabalho e a evolução tecnológica. - Utilizar técnicas microbiológicas recorrendo a diferentes metodologias e instrumentos. - Aplicar metodologias analíticas usadas em bioquímica geral e clínica. - Aplicar metodologias referentes à histologia e biologia molecular. - Fazer a avaliação de risco para atividades de laboratório de acordo com as suas competências. - Participar em atividades de controlo da qualidade laboratorial. - Contribuir para a organização e funcionamento do laboratório, através da gestão e controlo de stocks. - Registar e interpretar dados resultantes das metodologias usadas. - Elaborar relatórios e organizar ficheiros com informação científica e/ou técnica.
Organização do Curso:
A duração do Curso Técnico Superior Profissional em Bioanálises e Controlo é de 2 anos. Cada ano lectivo está organizado em dois semestres, tendo cada um deles a duração de 15 semanas lectivas.
Saídas Profissionais:
O Curso Superior Profissional em Bioanálises e Controlo possibilita desenvolver a atividade profissional em:
- Laboratórios de avaliação da qualidade ambiental - Laboratórios clínicos - Laboratórios de qualidade e segurança alimentar - Laboratórios de indústria farmacêutica e cosmética - Laboratórios de investigação universitários e de unidades I&D - Laboratórios de Saúde Pública
Principais locais de estágio:
No 2º semestre do 2º ano os alunos realizarão um estágio numa das seguintes empresas e instituições, com as quais existe parceria: - Administração e Gestão de Sistemas de salubridade, S.A - Laboratório de Qualidade Alimentar Lda (LQDA) - Enofast, Consultoria e Análises de Vinhos, Lda - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro - Departamento de Genética - Laboratório de Trás-os-Montes e Alto Douro (LTMA) - Outeirinho, Turismo e Indústria, S.A. - Piaget Alimentar Unipessoal, Lda - Unidade Local de Saúde do Nordeste, EPE - VMPS, Águas e Turismo S.A. - Laboratório Médico de Análises Clínicas Dr. Maria José Montanha e Dr. Laura Soares - Vinhos Norte
|