Licenciatura em Dietética e Nutrição
|
|
|
|
|
|
O Curso:
A saúde é conseguida, em grande parte, através de hábitos saudáveis, nomeadamente com a prática de uma alimentação equilibrada e segura. A Dietética estuda o efeito da alimentação e dos nutrientes no organismo e o modo como os alimentos podem ser utilizados para promover a saúde, prevenir e tratar a doença.
O Curso de Licenciatura em Dietética e Nutrição pretende melhorar o bem-estar nutricional de indivíduos, famílias e populações, através da formação de profissionais aptos a garantir a segurança alimentar, promoção da saúde, bem como planear dietas nutricionalmente adequadas a grupos ou indivíduos de qualquer faixa etária, saudável ou doente.
O Curso de Licenciatura em Dietética e Nutrição do IPB cumpre as recomendações nacionais e europeias do ensino da Dietética, de acordo com Benchmark Statement on Dietetics da EFAD (European Federation of Associations of Dietetics) e o DIETS Thematic Network (Dietitians Improving the Education and Training Standards) do qual é membro ativo.
Ao longo da formação em Dietética e Nutrição, os estudantes têm uma forte componente prática, tendo oportunidade de desenvolver trabalhos de campo, junto da comunidade e instituições locais e estágios enriquecedores com profissionais experientes, nas diferentes áreas de atuação da Dietética e Nutrição: Clínica ; Saúde Pública e Nutrição Comunitária e Gestão e Controlo da Qualidade.
A Licenciatura em Dietética e Nutrição do IPB é reconhecida pela Ordem dos Nutricionistas, exercendo os licenciados em Dietética e Nutrição a profissão de nutricionista com base na Lei n.º 126/2015 de 3 de setembro. |
|
Objectivos:
Com a formação do Curso de Licenciatura em Dietética e Nutrição, pretende-se que o futuro nutricionista, seja capaz de:
• Realizar a avaliação nutricional de indivíduos ou grupos; • Proceder a inquéritos alimentares;
• Calcular, planificar e elaborar planos alimentares para pessoas saudáveis
• Calcular, planificar e elaborar planos alimentares (naturais/artificiais) para doentes (internados ou em ambulatório), segundo prescrição médica;
• Promover a educação alimentar para indivíduos ou grupos;
• Intervir a nível da prevenção e promoção da saúde;
• Controlar a qualidade, higiene e segurança alimentar de estabelecimentos de restauração pública/ coletiva e de indústrias alimentares
• Gerir serviços de alimentação e dietética;
• Colaborar na elaboração e publicitação de novos produtos alimentares;
• Realizar investigação comunitária, clínica, segurança alimentar, gestão.
Organização do Curso:
O Curso de Licenciatura em Dietética e Nutrição tem a duração de 4 anos. Cada ano letivo corresponde a 60 ECTS divididos em dois semestres. O estudante pode, opcionalmente, inscrever-se em mais unidades curriculares até perfazerem um limite máximo de 18 ECTS por ano, do plano de estudos do mesmo curso ou de outros cursos do IPB.
Saídas Profissionais:
Unidades hospitalares Centros de saúde Unidades de Saúde Familiar Clínicas privadas Unidades de Cuidados Continuados
Hotelaria e restauração
Empresas de catering
Indústria alimentar
Autarquias
Misericórdias
Instituições de ensino
Estruturas residenciais para pessoas idosas Clubes desportivos
Unidades Prisionais
Indústria farmacêutica
Unidades de Ensino e investigação Empresas de formação e consultoria
|
Sobre o Curso:
Curso: Dietética e Nutrição Grau ou Diploma: Licenciatura Área científica predominante do curso: Terapia e Reabilitação Duração normal do curso: 4 anos: 8 semestres curriculares.
|
|
Candidaturas:
Consultar Portal do Candidato |
|
|
|
|