Home
essa@ipb.ptMapa do SiteMini-URLIPB
 

 

 Curso Técnico Superior Profissional

 Bioanálises e Controlo

 

O Curso:

O Curso Técnico Superior Profissional (CTSP) em Bioanálises e Controlo pretende criar profissionais para desenvolver atividades analíticas em laboratórios na área das ciências da vida e de saúde (como laboratórios da indústria alimentar e farmacêutica, laboratórios clínicos, instituições de investigação e desenvolvimento (I&D) e Instituições de ensino/formação). De acordo com o Decreto-Lei n.º 43/2014, de 18 de março, estes cursos têm como objetivo a integração qualificada no mercado de trabalho e/ou o prosseguimento de estudos, com vista à conclusão de um ciclo de estudos de licenciatura.

Objectivos:

O Técnico Superior em Bioanálises e Controlo é responsável por implementar, otimizar e realizar metodologias de trabalho no laboratório contribuindo para a qualidade dos resultados, desenvolvimento e monitorização da produção laboratorial. Tem como atividades principais:

- Recolher, preparar e distribuir as amostras de substâncias e produtos biológicos segundo o tipo de análise, teste ou ensaio a efetuar.
- Preparar os materiais e equipamentos necessários à realização de análises e/ou ensaios, tendo em conta a natureza e os objetivos do trabalho e a evolução tecnológica.
- Utilizar técnicas microbiológicas recorrendo a diferentes metodologias e instrumentos.
- Aplicar metodologias analíticas usadas em bioquímica geral e clínica.
- Aplicar metodologias referentes à histologia e biologia molecular.
- Fazer a avaliação de risco para atividades de laboratório de acordo com as suas competências.
- Participar em atividades de controlo da qualidade laboratorial.
- Contribuir para a organização e funcionamento do laboratório, através da gestão e controlo de stocks.
- Registar e interpretar dados resultantes das metodologias usadas.
- Elaborar relatórios e organizar ficheiros com informação científica e/ou técnica.


Organização do Curso:

A duração do Curso Técnico Superior Profissional em Bioanálises e Controlo é de 2 anos. Cada ano lectivo está organizado em dois semestres, tendo cada um deles a duração de 15 semanas lectivas.



Saídas Profissionais:

O Curso Superior Profissional em Bioanálises e Controlo possibilita desenvolver a atividade profissional em:

- Laboratórios de avaliação da qualidade ambiental
- Laboratórios clínicos
- Laboratórios de qualidade e segurança alimentar
- Laboratórios de indústria farmacêutica e cosmética
- Laboratórios de investigação universitários e de unidades I&D
- Laboratórios de Saúde Pública

Principais locais de estágio:

No 2º semestre do 2º ano os alunos realizarão um estágio numa das seguintes empresas e instituições, com as quais existe parceria:

- Administração e Gestão de Sistemas de salubridade, S.A
- Laboratório de Qualidade Alimentar Lda (LQDA)
- Enofast, Consultoria e Análises de Vinhos, Lda
- Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
- Departamento de Genética
- Laboratório de Trás-os-Montes e Alto Douro (LTMA)
- Outeirinho, Turismo e Indústria, S.A.
- Piaget Alimentar Unipessoal, Lda
- Unidade Local de Saúde do Nordeste, EPE
- VMPS, Águas e Turismo S.A.
- Laboratório Médico de Análises Clínicas Dr. Maria José Montanha e Dr. Laura Soares
- Vinhos Norte

 

Sobre o Curso:

Curso: Bioanálises e Controlo 
Grau ou Diploma: Técnico Superior Profissional 
Área científica predominante do curso: Biologia e Bioquímica 
Duração normal do curso: 2 anos: 4 semestres curriculares.




Candidaturas:

Consultar Portal do Candidato 
 

Diretor de Curso
Carina de Fatima Rodrigues (Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.)

Avenida D. Afonso V - 5300-121 Bragança | Tel.: (+351) 273 330 950 - Fax.: (+351) 273 327 915