Home
essa@ipb.ptMapa do SiteMini-URLIPB
 

 

 Licenciatura em Dietética e Nutrição

 

 

O Curso:

A saúde é conseguida, em grande parte, através de hábitos saudáveis, nomeadamente com a prática de uma alimentação equilibrada e segura. A Dietética estuda o efeito da alimentação e dos nutrientes no organismo e o modo como os alimentos podem ser utilizados para promover a saúde, prevenir e tratar a doença. O Curso de Licenciatura em Dietética e Nutrição pretende melhorar o bem-estar nutricional de indivíduos, famílias e populações, através da formação de Dietistas, profissionais aptos a garantir a segurança alimentar, promotoras de saúde, bem como planear dietas nutricionalmente adequadas a grupos ou indivíduos de qualquer faixa etária, saudável ou doente.

O Curso de Licenciatura em Dietética e Nutrição do IPB cumpre as recomendações nacionais e europeias do ensino da Dietética, de acordo com Benchmark Statement on Dietetics da EFAD (European Federation of Associations of Dietetics) e o DIETS Thematic Network (Dietitians Improving the Education and Training Standards) do qual é membro ativo.

Ao longo da formação em Dietética e Nutrição, os estudantes têm uma forte componente prática, tendo oportunidade de desenvolver trabalhos de campo, junto da comunidade e instituições locais, e estágios enriquecedores com Dietistas experientes, nas diferentes áreas de atuação da Dietética: Dietética Clínica, Dietética Comunitária e Dietética em Restauração.

A Licenciatura em Dietética e Nutrição do IPB é considerada um título académico habilitante (Regulamento n.º 606/2011, de 21 de Novembro.) para inscrição na Ordem profissional que regula as profissões de dietista e de nutricionista.

Breve Abordagem Histórica da Profissão

Em 1938 surge a 1ª referência aos Dietistas em Portugal num documento dos Hospitais Civis de Lisboa, é mencionado nos quadros do pessoal, o Dietista dos Lactentes.
Em 1953, nos registos dos Hospitais Civis de Lisboa, é revelada a existência de “Serviços de Dietética” com dotação de Dietistas.
Em 1955, é oficializado o 1º Curso de Dietistas e em 1975 já tinham sido formados cerca de 90 Dietistas.
Antes de 1980, o ensino de Dietética decorre, em escolas próprias, com a reestruturação dos Centros de Formação e criação das Escolas Técnicas dos Serviços de Saúde. Esta formação preconizava planos de estudos estruturados, com seis semestres de duração.
Em 1993, este ensino é integrado no Sistema Educativo Nacional, passando as Escolas Técnicas a Escolas Superiores e a Formação a conferir o grau de Bacharel.
Em 1999, as Escolas Superiores são autorizadas a conferir o grau de Licenciatura, passando a existir um 1º Ciclo com 6 semestres e um 2º ciclo com 2 semestres de estudos. No ano de 2008, o Curso de Dietética foi adaptado ao Processo de Bolonha, passando a conferir o grau de licenciatura em ciclo único, com 240 ECTS.


Objectivos:

Com a formação do Curso de Licenciatura em Dietética e Nutrição, pretende-se que o futuro profissional, o Dietista, seja capaz de:


• Realizar a avaliação nutricional de indivíduos ou grupos;
• Proceder a inquéritos alimentares;
• Calcular, planificar e elaborar planos alimentares para pessoas saudáveis
• Calcular, planificar e elaborar planos alimentares (naturais/artificiais) para doentes (internados ou em ambulatório), segundo prescrição médica;
• Promover a educação alimentar para indivíduos ou grupos;
• Intervir a nível da prevenção e promoção da saúde;
• Controlar a qualidade, higiene e segurança alimentar de estabelecimentos de restauração pública/ colectiva e de indústrias alimentares
• Gerir serviços de alimentação e dietética;
• Colaborar na elaboração e publicitação de novos produtos alimentares;
• Realizar investigação comunitária, clínica, segurança alimentar, gestão.


Organização do Curso:

O Curso de Licenciatura em Dietética e Nutrição tem a duração de 4 anos. Cada ano letivo corresponde a 60 ECTS divididos em dois semestres. Cada aluno pode matricular-se em 78 ECTS anuais, dos quais 18 ECTS podem corresponder a qualquer Unidade Curricular disponível no IPB.

Saídas Profissionais:

O Dietista tem no seu horizonte profissional um vasto e amplo mercado de trabalho, entre outras saídas profissionais, pode desenvolver a sua actividade profissional em:


• Unidades hospitalares
• Clínicas privadas
• Centros de saúde
• Hotelaria e restauração
• Empresas de catering
• Indústria alimentar
• Autarquias
• Misericórdias
• Creches
• Infantários
• Escolas
• Lares de Idosos
• Clubes desportivos
• Unidades Prisionais
• Entidades de Informação médica
• Exercício liberal
• Unidades de Ensino
• Unidades de Investigação

 

Sobre o Curso:

Curso: Dietética e Nutrição 
Grau ou Diploma: Licenciatura 
Área científica predominante do curso:  Terapia e Reabilitação
Duração normal do curso: 4 anos: 8 semestres curriculares.




Candidaturas:

Consultar Portal do Candidato 
 

Diretor de Curso
Maria Augusta Romao da Veiga Branco (Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.)

Avenida D. Afonso V - 5300-121 Bragança | Tel.: (+351) 273 330 950 - Fax.: (+351) 273 327 915